Владимир Лифшиц

23.10.1913 - Харьков
Страна: 09.10.1978 - Москва

Биография

Русский поэт, писатель, драматург. Отец поэта, литературоведа, эссеиста Льва Владимировича Лосева (1937-2009, умер в США). Родился в Харькове, в семье профессора медицины, детство и юность провел в Ленинграде. Окончил Ленинградский финансово-экономический институт (1933).Начал печататься в 1934 г. Выступал главным образом как автор стихотворений для детей. Принадлежал к группе поэта А.И. Гитовича, Весёлые стихи Владимира Лифшица, часто появлялись на страницах ленинградских детских журналов «Костёр» и «Чиж». Участник Финской кампании 1939-1940 г.г., а затем Великой Отечественной войны. Член СП СССР с 1939 года. В 1941 году пошел в народное ополчение, участник Великой Отечественной войны. Член ВКП(б) с 1942. В сентябре 1944 году, будучи заместителем командира стрелкового батальона, был ранен и демобилизован в звании капитана. В осажденном Ленинграде было опубликовано несколько сборников стихов. В сборниках стихов «Баллада о черством куске» (1942) и «На берегах Невы» (1946) поэт воспевал великий подвиг, мужество и беспримерную стойкость ленинградцев. В конце 1940-х годов, в период «борьбы с космополитизмом», над Лифшицем нависла угроза ареста. Спас его переезд в Москву по обмену жилплощади. Из Союза писателей его исключить не успели. У ленинградских гэбистов он выпал из плана, у московских - еще не попал в план. О нём забыли. После войны Владимир Лифшиц выступает не только как поэт, но и как прозаик, а впоследствии и как драматург. По следам военных событий им написаны две повести - "Петроградская сторона" (1946) и "Семь дней" (1947). В журналах печатаются рассказы "Хирурги", "Буксир "Киров" и другие. В книге "Была война" (1965) собраны его лучшие прозаические произведения. Выпустил около 30 книг стихов (лирика, стихи для детей, сатирические стихотворения и пародии): «Вот они какие» (1956), «Весёлый час» (1956), «В шутку и всерьез» (1957), «Разговор» (1958), «Открытая тетрадь» (1962), «Взлётная дорожка» (1964), «Назначенный день» (1968), «Избранные стихи» (1974), «Едем, плаваем, летаем» (1976), «Видел сам» (1979, посмертно), «Невероятное рядом» (1980, посмертно). Лифшицу принадлежит литературная мистификация – цикл «Стихи Джеймса Клиффорда», в котором под маской вымышленного английского поэта, погибшего во Второй Мировой войне, была высказана правда о войне и о жизни в тоталитарном обществе. Широко известны были сатирические стихи Лифшица, появлявшиеся в «Литературной газете» под именем «Евг. Сазонов» (коллективный псевдоним). В. Лифшиц - автор текстов песен ко многим известным советским кинофильмам, в том числе «Карнавальная ночь» (в соавторстве с В.Коростылевым), «Девушка без адреса», «Сказка о потерянном времени» и др. Владимир Лифшиц ушёл из жизни 9 октября 1978 года, похоронен на кладбище поселка Переделкино под Москвой.

Выбрать Автора